Сайт Дмитрия Лоськова   Чемпион России 2002, 2004   Сайт Дмитрия Лоськова
 
 Наши игроки
Сайт Дмитрия Сычева Сайт
Дмитрия
Сычева
Сайт
Бранислава
Ивановича
Сайт Бранислава Ивановича
Сайт Малхаза Асатиани Сайт
Малхаза
Асатиани
 Счетчики



online dating
HotLog
Биография


Лоськов Дмитрий Вячеславович.
Полузащитник.
Родился в г. Кургане 12 февраля 1974 года.
Воспитанник ФШ "Торпедо" Курган (1983 - 1990), спортинтернат Ростова-на-Дону (1990 - 1991).
Играл за "Металлист" Курган (1990), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1991 - 1996). С 1997 года выступал за московский "Локомотив". Летом 2007 года перешел в подмосковный "Сатурн".

Разгадать лидера московского "Локомотива" на поле - задача не из простых. В жизни сделать это еще сложнее. В общении Дмитрий Лоськов немногословен и сдержан. Не знаю, ведет ли он себя иначе в компании друзей, но для журналиста его трудно назвать находкой - ни каких тебе рассуждений, баек, ответы односложны и лишены эмоций. Маска это или невозмутимость характера - сделать однозначный вывод не берусь.

"За него говорит игра" - такой штамп используют журналисты в подобных случаях. Но Лоськов - слишком заметная фигура в нашем футболе (взять хотя бы его уникальное для России умение классно бить с обеих ног), чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления и ограничиться в материале о нем сухим чередованием вопросов и ответов. Тем более что представления о характере полузащитника это не даст практически никакого.

Лоськов родился в Кургане - городе, не избалованном большим футболом. Тем более удивительно было услышать о том, что в ростовский спортинтернат Дима пришел прекрасно технически подготовленным игроком.

Валентин Егоров, тренер-преподаватель ростовского училища олимпийского резерва, признается: "В Кургане ему заложили хорошую школу".

Сам футболист на вопрос о своей уникальной "двуногости" (даже штрафные удары он исполняет и левой, и правой, причем одинаково успешно) отвечает так: "Это у меня с детства - отец был директором спортзала, поэтому я все время с мячом возился. Говорят, ходить и пинать мячик стал одновременно, и о том какой ногой это делать удобнее, не задумывался. От природы я правша, но никакого дискомфорта в "общении" мяча и левой ноги никогда не чувствовал. Угловые тоже подаю с обеих ног, и всегда делаю это так, чтобы мяч закручивался в сторону ворот.

Заметьте: Лоськов не говорит, что левую его заставлял "подтягивать" первый тренер, отец или кто-либо еще. Стало быть - самородок. Самородок этот кстати, "по наследству" болел за киевское Динамо, и сегодня следит за успехами этого клуба в еврокубках. Тем более что в Киеве играет его бывший одноклубник по "Ростсельмашу" и друг - Алексей Герасименко. Впрочем, сколько таких самородков, проявляющих футбольный дар на детском и юношеском уровнях, так и не дотягивают до профессионального футбола! Поэтому будет непростительно-стереотипным упрощением мысль о том, что при своем таланте Лоськов терпеть не мог изнуряющую, невидимую миру работу. В большую игру, где платят большие деньги, без долгих лет этой работы ни за что не пробиться.

Тот же Валентин Егоров рассказывает:"У нас в интернате условия сложнейшие: поле - песок, зала нет, в жару, дождь, грязь, холод, метель - все время на воздухе. Трудно - да. Но кто подобное выдерживает, тот может в футболе не затеряться. У Дмитрия беззаветной целеустремленности было не отнять".

Могла футбольная судьба Лоськова повернуться и по-другому. Когда еще до зачисления в ростовский интернат Дима летел туда с мамой через Москву, в столице с ним провел переговоры тренер армейской школы Леонид Назаренко. Лоськовы даже переночевали у него дома. В Ростове узнали об этом и немедленно обрисовали заманчивую перспективу. Мать Дмитрия - уже 20 лет, к слову, работающая секретарем директора военного завода - сказала тогда решающее слово. Любопытно, что, по словам Юрия Семина, спустя годы именно она окажется самым настойчивым сторонником переезда сына из Ростова в Москву. Правда, теперь уже в "Локомотив". Но до этого должна была пройти пятилетка в "Ростсельмаше". И под руководством Сергея Андреева, к которому Лоськов до сих пор относится с благоговением, должно было сформироваться и заиграть прекрасное трио, по которому ростовский тренер испытывает ностальгию до сих пор: Лоськов - Герасименко - Маслов. Лоськов, с детства выступавший исключительно на позиции "под нападающими", в окружении двух разноплановых форвардов получил замечательную возможность проявить во всей красе дар распасовщика - и воспользовался ею сполна. Иначе "Локомотив" не сделал бы приобретение, которое, как говорит Семин, стало одним из самых дорогих в истории клуба. "Локо" бился за своего будущего диспетчера два года.

"В начале 96-го я уже договорился с руководством "Локомотива" и даже подписал предварительный контракт,- говорит Лоськов. - Но после долгих уговоров все-таки остался в Ростове. Может быть, потому что в тот момент еще не был до конца уверен в своих силах, а может, просто слишком настойчиво меня просили не покидать "Ростсельмаш". Да и отношения с руководством клуба были теплыми. К тому же я привязался к Ростову и несколько побаивался переезжать в огромную Москву".

В "Локомотиве" на Лоськова не обиделись. И через год все-таки добились своего. Сам полузащитник рассказывает, что одновременно его приглашали ЦСКА и "Зенит", который только возглавил Анатолий Бышовец, - но… "Даже не стал рассматривать эти предложения и не изучал условия, которые мне предлагали армейцы и питерцы. Не хотелось подводить "Локомотив", который проявлял ко мне интерес в течение двух лет".

Порядочность Лоськова отмечает и Семин, который уверен в поступках футболиста настолько, что не боится подписывать с ним однолетние контракты. Ненадежных людей любой тренер, не говоря уже о президентах, будет стремиться "закабалить" на как можно более продолжительный срок.

А теперь самое время предоставить слово Семину. Его рассказ о начале локомотивского отрезка карьеры Лоськова проливает свет на характер игрока и связанные с ним проблемы, которые изредка дают о себе знать и по сей день.

"С каждым талантливым человеком работать непросто, и Лоськов - не исключение, - говорит главный тренер "Локомотива".- Нелегким был сам его приход в команду - в 96-м он вначале дал добро, но в последний момент решил остаться в Ростове. Но мне понравилось, что обставил он это решение порядочно - позвонил и честно сказал, что не хочет уезжать из города, к которому привык. Поэтому мы не потеряли интерес к нему, и через год он перешёл в "Локомотив". В первый год с ним было очень непросто. Нет, он не нарушал режим в привычном для нас понимании слова. Но к футболу относился скорее как к игре, чем как к профессии. Мог отказаться от сна между двумя тренировками, являлся на них порой неподготовленным… И в игру нашу вписывался с трудом. Дима полагал: он настолько великолепно играет в пас, что черновая работа убьёт этот его божий дар. Совершенно он тогда не признавал и тренировок без мяча, на "физику". Со временем, особенно после серии международных матчей, он пересмотрел свои взгляды. Но в первый год мы много конфликтовали, а однажды даже расстались, правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, если бы гладил его по голове, мы бы потеряли большого игрока. А ведь это талантище! На другого с такими капризами можно махнуть рукой, а за этого надо было воевать. И в конце концов было достигнуто перемирие на пользу общему делу. Мне понравилось то, что, несмотря на проблемы, которые усугублялись ещё и травмами, Дима не дрогнул, не решил, что виноваты все, кроме него самого. И стал одним из самых неординарных футболистов страны. Я не знаю у нас больше никого, кто бы так бил с обеих ног!

Лоськов привнёс в игру "Локомотива" изюминку, сделав её более зрелищной и импровизационной. И оказался игроком гибким. Дима видит футбол изнутри, и не исключаю, что через некоторое время попробую его и в роли либеро. А в бескомпромиссности Лоськова я убедился очень быстро. Показательным для меня был момент, когда однажды мы приехали играть в Ростов. Учитывая дружбу Димы с ростовчанами, я с некоторой тревогой ждал этой игры. А он забил в ней гол, показав тем самым, что он сильный человек. А то, что Лоськов сохранил замечательные отношения с бывшими партнёрами и тренерами, мне нравится".

На вопрос, в чём он прибавил за годы в "Локомотиве", Лоськов отвечает: "Главное - привилась психология победителя. Когда переезжаешь с периферии в Москву, довольно тяжело привыкнуть к мысли, что даже в выездных матчах надо играть только на победу".

Класс игрока определяется не только технико - тактическими навыками и физической формой, но и умением играть "на все сто" в самые важные моменты. Умение это - категория исключительно психологическая. В нём - главный резерв Лоськова.

Игорь Рабинер

 
 
Бронепоезд .::. СОСТАВ .::. Связь .::. Гостевая книга .::. Форум Сайт Дмитрия Лоськова